ELPORT logo

Web portal eLab

eng

rus

Материал портала elab
article / document resource request "780"
Предложения по совершенствованию существующих методов ГХ-ПИД для определения метанола и летучих соединений в алкогольных напитках

TOC
2023-03-02

2 марта 2023 года в журнале издательства Springer "Journal of Food Measurement and Characterization" опубликована статья белорусских ученых, сотрудников Белорусского государственного университета: "Proposals for the improving of the existing GC-FID methods for determination of methanol and volatile compounds in alcoholic beverages" - "Предложения по совершенствованию существующих методов ГХ-ПИД для определения метанола и летучих соединений в алкогольных напитках".

Авторы - L.Sabalenka, S.Charapitsa, S.Sytova, A.Kavalenka, D.Yushkevitch, M.Zayats, S.Leschev. DOI: 10.1007/s11694-023-01868-x.

В данной работе представлены предложения по совершенствованию официальных методов газохроматографического пламенно-ионизационного детектора (ГХ-ПИД) для определения летучих компонентов в алкогольных напитках. В данной статье метод, разработанный белорусскими учеными, основанный на использовании этанола в качестве внутреннего стандарта для определения 10 основных летучих компонентов, был валидирован и сравнен с официальным методом по аналитическим параметрам качества (повторяемость, промежуточная прецизионность, пределы обнаружения и количественного определения, линейность и точность). Относительная разница между результатами, полученными при испытании 25 реальных образцов алкогольных напитков - ром, виски, бурбон, бренди, кальвадос, граппа, сливовица, цикудия, водка, джин, зерновой спирт, ликеры (травяные, лимонные, вишневые, малиновые, тернового джина, яичный ликер и самбука), вермута, саке, налевки, глинтвейна и ректификованного спирта для разработанной и официальной методик колеблется в пределах от - 1,3 до 0,9% и статистически незначимо при уровне значимости 0,05 (критерий Стьюдента и ANOVA).

Alcoholic products
Иллюстрация с сайта Pixabay

Использование разработанного белорусского метода (модифицированного метода внутреннего стандарта) позволяет уменьшить минимальный объем пробы, необходимый для проведения анализа, с 200 до 1 мл и исключить источники неопределенности, связанные с пробоподготовкой (перегонка, определение плотности, добавление соединения внутреннего стандарта), которая в обязательном порядке осуществляется для "традиционных" методов анализа образцов.

Результаты проведенного исследования показывают, что разработанный метод позволяет существенно улучшить широко применяемые во всем мире официальные методы. Для утверждения нового белорусского метода контроля качества алкогольной продукции в качестве официального требуется провести дополнительные межлабораторные исследования.

Download:
springer-logo.svg5294image/svg+xml2023-03-02 12:36:21
Sign In
IAEA BSU logo Ministry of Education of the Republic of Belarus Gosatomnadzor The Joint Institute for Power and   Nuclear Research - SOSNY